Виды и сорта бельгийского эля

Бельгийский эль знают и любят во всём мире. В этой небольшой европейской стране находится несколько сотен пивоварен, каждая из которых готовит по собственным рецептам.

Рецепты бельгийского эля заметно различаются от региона к региону и даже от пивоварни к пивоварне. Общих стандартов нет: каждый производитель делает по-своему. Единственное, что объединяет все сорта, это технология производства. Бельгийский эль – пиво верхового брожения. Он сбраживается при довольно высокой температуре (15-24 градуса) и быстрее, чем лагер, доходит до готовности.

Бельгийский тёмный крепкий эль (Belgian Dark Strong Ale)производят и траппистские, и монастырские, и обычные пивоварни. Он имеет тёмный медно-коричнеый или янтарный цвет и лёгкий аромат карамели или хлеба с нотками изюма, сливы, вишни, инжира.

Бельгийский сезонный эль (Belgian Ale Saison) впервые появился в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Этот вид бельгийского светлого эля варили в конце зимы, чтобы оно хранилось всё лето. Пиво должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, и не слишком крепким, чтобы освежать и утолять жажду в жару.

Янтарный эль (Amber Ale) из Бельгии похож на английский светлый, но имеет не такой горький и хмельной вкус. Этот сорт эля подаётся в характерных круглых бокалах и особенно любим в Антверпене.

Бельгии принадлежит слава страны, где появилась традиция готовить к Рождеству особые сорта эля. Бельгийский рождественский эль (Christmas Ale) – это чаще всего тёмный крепкий эль с насыщенным хлебным вкусом с фруктовыми нотками.

Бельгийский пшеничный эль по вкусу напоминает пильзнер, но менее крепкий, чем обычное светлое пиво.

Бельгийский шоколадный эль – крафтовое пиво, которое варится из двух сортов солода. Особую пикантность напитку придаёт хмель с выраженным ароматом луговых трав, чёрная смородина и специи. Подчеркнуть вкус и аромат бельгийских элей помогут правильно выбранные закуски. К светлым и золотистым сортам эля подают солёные и пряные блюда, в том числе рыбные деликатесы, а также сливочные сыры. Янтарные сорта универсальны. К ним подают гриль, выпечку, сыры с плесенью. Тёмные сорта сопровождают мясными деликатесами и сырами. Тёмные эли также отлично сочетаются с шоколадными десертами.

Чтобы попробовать бельгийские эли, не обязательно отправляться за границу. Ресторан Beer Family предлагает более 40 видов бельгийского пива и огромный выбор закусок, в том числе национальной кухни. Ждём вас ежедневно с 11 утра и до позднего вечера.