+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Чем отличается пиво от пивного напитка

В магазинах сегодня можно встретить пиво и пивной напиток. При беглом взгляде их сложно отличить друг от друга. Однако разница между пивом и пивным напитком всё же есть.

пиво от пивного напитка

Для начала стоит отметить тот факт, что термин «пивной напиток» встречается только в России. В других странах его нет. Главные отличия между этими двумя пенными продуктами заключаются в составе, количестве алкоголя и стоимости. 

 

Состав

По ГОСТу в пиво должно входить четыре ингредиента: хмель, солод, вода, дрожжи. В действительности же многие пивоварни отступают от ГОСТа, добавляя в свою продукцию вкусовые добавки и другие продукты. Однако четыре главных компонента остаются неизменными.

Пивной напиток должен обязательно включать лишь три ингредиента: пивные дрожжи, хмель, воду. В качестве дополнительного элемента иногда используется пивное сусло. Иногда добавляют ароматизаторы, сахар, крахмал, несоложеное зерно, крахмал, мальтозную патоку, фруктовые эссенции.

Крепость

Пивной напиток, в отличие от пива, имеет большую крепость. У пива этот показатель не превышает 7%. Все крафтовые сорта пива повышенной крепости считаются пивными напитками.

Стоимость

Пивные напитки, как правило, отличаются низкой ценой. Она объясняется простым способом производства данного продукта. Многие производители создают пивные напитки на основе обесцвеченного пива, используя ароматизаторы и химические добавки.

Дополнительные характеристики:

Вкус

Сказать, что вкуснее – пиво или пивной напиток, сложно. Это личное дело каждого. Некоторые качественные пивные напитки могут значительно превосходить по вкусовым и ароматическим свойствам дешёвое пиво.

Качество

По сути, надпись «пивной напиток» на этикетке никак не характеризует качество самого напитка. Очень важно при выборе учитывать известность марки, стоимость и состав. Особое внимание стоит обратить на последний. В зависимости от производителя, можно прочитать на этикетке, что продукт состоит из питьевой или питьевой очищенной воды, хмеля и дрожжей или хмелепродуктов и т. д.