+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Французские десертные вина

Десертные вина – сладкие алкогольные напитки, которые принято употреблять после основного приема пищи вместе с десертом или вместо него. «Десертное вино» – не термин, который обозначает классификацию вина, скорее, это общепринятое название для нескольких категорий напитков.

В некоторых странах к десертным относят только крепленые напитки – ликер, портвейн или кагор. Но во Франции дело обстоит иначе – любое вино, кроме сухого, считают сладким. Даже полусухое не избегает этой участи, хотя количество сахара в нем совсем небольшое.

Многовековая история французского виноделия распорядилась так, что основным напитком страны считается сухое красное вино. Все остальное – второстепенные напитки. Сравнительно недавно французы начали более серьезно относиться к белому (особенно молодому), то есть, перестали воспринимать его за обычную воду. Тем не менее почти каждый винодельческий регион Франции производит какое-либо сладкое (десертное) вино. В целом французы предпочитают сухое красное, но если пьют или производят сладкое вино, то оно обычно белое.

Белое десертное вино Франции

Самое популярное десертное вино Франции – Сотерн из региона Бордо. Его изготавливают из трех сортов белого винограда – Совиньон Блан, Мускадель и Семильон – с помощью благородной плесени «Botrytis cinerea», или Ботритиса серого. Этот же плесневый гриб может поражать землянику, лук и другие овощи на грядках, но в виноделии он приносит пользу. Зараженные плесенью ягоды ссыхаются – «ботритизируются», теряют воду, за счет чего концентрация сахара повышается. Вино из такого винограда получается густое, жирное, янтарное и очень ароматное. Сотерн производят на нескольких винодельнях региона – ищите за бутылке надпись «Sauternes».

В Долине Лауры, другом французском винодельческом регионе, белое десертное вино производят по той же технологии, что и Сотерн, только из винограда Шенен Блан. Прохладные туманы, которые часто покрывают виноградники в Долине Лауры, положительно влияют на развитие плесени. В итоге из этого сорта получается сладкое, но легкое вино, которое богато ароматами печеных яблок и спелых персиков.

Одни из лучших представителей десертных вин Долины Лауры во Франции – «Quarts De Chaume». Цена половины бутылки (375 мл) доходит до 5000 рублей.

В провинции Жюра в регионе Бургундия производят десертное соломенное вино. Используют сорта Пульсар, Шардоне и Саваньен Блан (не Совиньон Блан). После созревания виноград собирают, затем аккуратно раскладывают на ложе из соломы и сушат в течение 6 недель. Созревание происходит в полутемных, хорошо проветриваемых сараях, где ягоды медленно ссыхаются снаружи, концентрируя сладость внутри. В вине, приготовленном из такого винограда, помимо стойкого фруктового вкуса и аромата, присутствует вкус жареных орехов. Поэтому такое французское десертное вино принято сопровождать блюдами, которые содержат орехи, например, миндальным пирогом.

Одно из лучших вин от винодельной зоны Жюра (Jura) Л`Этуаль – «Domaine de Montbourgeau». Это выдержанный, фруктово-ореховый десертный напиток с долгим послевкусием может достойно сопроводить десерт или вовсе заменить его.

Или приходите в наш ресторан, чтобы продегустировать вкуснейшее французское десертное вино после ужина.