Фруктовое пиво

Фруктовое пивоТрадиция добавлять ягоды и фрукты в пиво пошла давно. Кто стал её зачинателем до сих пор остаётся неизвестным. Однако фруктовое пиво очень популярно в Бельгии. Здесь выделяют несколько видов: ламбик, крик, фрамбуаз и гез. Последний получается методом смешивания ламбиков разных возрастов. При вторичной ферментации происходит дозревание, поэтому гез разливают в бутылки, наподобие тех, что используют для шампанского.

Бельгийское фруктовое пиво открывает широкие возможности для экспериментов. Однако есть классический набор фруктов и ягод, который используется в большинстве пенных напитков:

  • На основе вишни бельгийские пивовары готовят крик.
  • Кто планирует сварить более терпкий напиток, добавляет ежевику.
  • Верхний слой цедры апельсина придаст напитку свежесть.

Фрукты и ягоды можно натирать, резать на кусочки или добавлять в целом виде. Для приготовления алкогольного и безалкогольного фруктового пива используются как быстрозамороженные, так и свежие плоды. Иногда для варки используют фруктовые соки, но только те, в которых не содержатся консерванты. В среднем добавляют приблизительно 20% сока или 15-30% пюре от общего объёма пивного сусла.

Фруктами и соками можно дополнить напиток на трёх стадиях: при варке, брожении и дображивании. При варке нужно быть очень аккуратным и следить за тем, чтобы у пива не появился привкус компота. На стадии брожения добавлять фруктовые компоненты намного безопаснее. Однако наиболее ярко аромат ягод и фруктов раскрывается при дображивании. В последнем случае пиво рекоменду, и пиво станет на вкус сухим.

Пиво с фруктовым вкусом и ароматом раскрывается постепенно. Бельгийский крик выдерживают обычно до года. Домашний напиток можно выдерживать до 14 дней.

С чем сочетается фруктовое пиво

Фруктовое пиво и клубника – сочетание достаточно традиционное. Блюда из фруктов и фруктовые суфле гармонично дополняют хмельные напитки. Нередко в качестве закуски используют фрукты, выступающие лишь в качестве компонентов, например, утиная грудка с малиновым соусом.