История пива

История пива насчитывает более 9000 лет. За это время менялись технологии, ингредиенты, появлялись новые сорта, но неизменной оставалась особая культура потребления пива, которая формировалась в каждой стране.

История происхождения пива полна открытий и драматических событий. Чего стоят наказания производителей некачественного напитка в Древнем Вавилоне или акты сожжения «пивных» ведьм в средневековой Германии. В каждой стране свои пивные традиции и своя история.

История пива в России

История пива на Руси берёт начало в далёкой древности. Российские учёные считают, что традиция добавлять в напиток хмель появилась именно в Киевской Руси. Русичи делали пиво на мёде, но так как использовали дикий мёд, который было сложно добывать, беднякам приходилось довольствоваться просто пивом. Именно тогда они начали добавлять в пенное хмель, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Следующий этап истории пива в России — петровские времена. Петр I предпочитал голландское пиво и специально привозил европейских мастеров для запуска пивоварен. В те времена пенное варили на придворных пивоварнях, и только в 1795 году построили первый пивной завод. Он располагался в Петербурге и носил имя Александра Невского.

В советское время отрасль пришла в упадок. В СССР по ГОСТу варили всего четыре вида светлого пива и четыре тёмного. Новый виток развития истории пива в России пришёлся на конец XX века, когда появились крупные пивоваренные компании, в первую очередь «Балтика». Чуть позже пришла мода на крафтовое пиво, которое продолжает набирать обороты.

История пива в мире

Официальная история производства пива в мире начинается около 7000 года до н. э. Согласно результатам раскопок, шумеры, проживавшие в Междуречье, уже умели готовить напиток на основе ячменного солода. Варили его со спельтой (полбой), чтобы принести в дар богине плодородия. Тогда это был густой напиток с осадком и незначительным содержанием алкоголя.

Важной вехой истории пива в мире стало Средневековье, когда пивоварение ушло в монастыри. Тогда же появился закон о чистоте пива и его стали пить вельможи и короли, что усилило контроль качества. С приходом научно-технической революции пиво начали пастеризовать, фильтровать, готовить с добавлением дрожжей, что заметно повлияло на его качество и увеличило сроки хранения.

Сейчас, чтобы попробовать пиво, созданное по традиционным технологиям в разных странах мира, не обязательно отправляться в путешествие. В пивном меню ресторана Beer Family более 50 сортов пенного. Мы ждём вас ежедневно.