+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Как проверить красное вино?

Качество вина проверяют специальные эксперты – сомелье. Неподготовленному человеку определить соответствие напитка вкусу и выдержке прямо в магазине практически невозможно. Как же проверить красное вино на натуральность? Способов существует несколько, но заниматься проверкой придется в домашних условиях.

Способы проверки вина

Самый простой метод – проверить красное вино в воде. Напиток делают из винограда, который легче воды, на это и основана методика:

  1. Наполните любую широкую и глубокую емкость водой, а вино налейте в сосуд с узким горлом. Это может быть пробирка или колба.
  2. Закройте горлышко сосуда с вином пальцем и опустите его в емкость с водой. Теперь палец можно убрать.
  3. Напиток хорошего качества не смешивается с водой из-за разницы в плотности.
  4. Если же вы увидели, что вода окрасилась, вам досталась подделка.

Проверить подлинность красного сухого вина можно при помощи глицерина. Соедините глицерин и вино в пропорции 5 к 1. На дне посуды должен образоваться осадок. При высоком качестве напитка глицерин упадет на дно без изменений в цвете, в противном случае – окрасится в фиолетовый, густо-красный или желтый оттенок.

Красное домашнее вино проверяется, например, с помощью соды. Высыпьте горкой ложку соды в тарелку и капните на нее немного вина. Если у вас не подделка, цвет напитка должен измениться на светло-синий или сероватый. Некачественная продукция не даст такой реакции.

Это основные способы проверки. Но существует еще несколько вариантов исследования:

  • Изучите пробку от бутылки – она должна быть достаточно увлажненной и упругой, без посторонних запахов.
  • В магазине можно посмотреть на осадок. Поднимите бутылку и разверните ее к свету. У хорошего вина осадка мало, но он обязательно присутствует и быстро опадает на дно.
  • Качественный напиток после разлива по бокалам дает небольшую пену в центре. У плохого вина пена останется по краям бокала и будет долго оседать.
  • Винные дорожки – тест, используемый сомелье. На стенках бокала должны оставаться характерные следы от вина. Чем дольше они не пропадают, тем выше качество. А их ширина свидетельствует о выдержке напитка.

Проверка красного вина на подлинность – занятие простое, но только для профессионалов. Приходите в наш ресторан, чтобы продегустировать настоящий напиток высокого качества.