Крафтовое пиво

Крафтовое пиво что это такоеКрафтовое пиво: что это такое? В переводе с английского крафтовое пиво — это пиво, сваренное на ремесленной, частной пивоварне. Общество американских пивоварен установило правила и философию, которым должна соответствовать пивоварня, чтобы считаться крафтовой:

  • Производство должно насчитывать не более 703,8 литров пива в год (то есть, пивоварня должна быть малой).
  • Не менее 75% капитала пивоварни должно принадлежать ей и её владельцам. Никаких акционерных обществ и дивидендов.
  • Пиво должно вариться по традиционным методам. Эксперименты приветствуются, но без фанатизма и глобального пересмотра процесса пивоварения.

Вот, что значит крафтовое пиво — свежая мысль и независимость. Правила достаточно либеральны, и им соответствуют почти все вновь открывающиеся небольшие пивоварни. Чем отличается крафтовое пиво от обычного? В сущности, это такое же пиво, только выпускаемое меньшими партиями, и потому более разнообразное. У крафтовых пивоварен немало преимуществ по сравнению с крупными холдингами:

  • Они почти не тратятся на рекламу. Тягаться с гигантами рынка всё равно не получится, поэтому крафт находит своего потребителя в пабах, специальных пивных магазинах и на полках некоторых супермаркетах. Многие возвращаются за ним снова и рассказывают о нём друзьям. Отсутствие расходов на рекламу позволяет держать цены на уровне рыночных, а качество пива часто выше, чем у продукции массового производства.
  • Выпуск пива мелкими партиями даёт возможность в короткие сроки поменять ассортимент, создать новый сорт или вывести из обращения тот, который не оправдал надежд.
  • Крафтовые пивоварни ближе к потребителю, поэтому лучше знают об их потребностях. Так они заполучают постоянных покупателей, которые готовы платить за качественный напиток.

Что такое крафтовое пиво в России? Сегодня в России действуют сотни независимых пивоварен: AF Brew, «Бакунин», Jaws, Salden’s Brewery и другие. Не проходит и дня, чтобы кто-то из них не объявил о появлении нового сорта, настолько этот рынок динамичен. Найти настоящее крафтовое пиво можно в барах и магазинах, специализирующихся на пиве.