Немецкий шнапс

Немецкий шнапс – это крепкий алкогольный напиток, который получают в процессе двойной дистилляции из зерновой или фруктовой браги. Во время производства в шнапс не добавляют сахар, дрожжи и усилители вкуса. Его основой становятся яблоки, груши, персики, слива, вишня и другие ягоды, а также пшеница и даже картофель. В зависимости от сырья выделяют около 30 разновидностей шнапса.

  • Название немецкой водки шнапс происходит от норвежского snappen – «пить залпом».
  • Он считается национальным немецким напитком, но центром его производства является земля Тироль, расположенная в Австрии.
  • Шнапс появился в XVI веке и изначально использовался для лечения некоторых болезней, а также как средство омоложения.
  • В городе Оберкирх в Германии есть академия, которая занимается изучением шнапса.

Сколько градусов в немецком шнапсе? В зависимости от марки он бывает крепостью от 25 до 40 градусов. Так что садиться за руль даже после пары рюмок не рекомендуется.

Несмотря на то, что шнапс – немецкий напиток, он широко распространён в Европе и Северной Америке. Пьют его не так, как водку или виски. Его разливают в обычные рюмки порциями по 20-30 мл и подают при температуре 16-20 градусов – так лучше раскрывается букет исходного сырья. Перед тем как выпить содержимое рюмки, рекомендуется вдохнуть аромат. Злаковые сорта пьют как водку – сильно охлаждёнными.

Закуска к шнапсу подаётся самая разная, от фруктов до баварских колбасок и солёной рыбы. В некоторых немецких регионах шнапс запивают нефильтрованным пивом. Такое сочетание даёт быстрое опьянение. Его также можно разбавить водой или фруктовым соком.

Самыми известными разновидностями немецкого шнапса являются:

  • Kirschwasser – знаменитый вишнёвый шнапс;
  • Obstle – напиток на основе яблок и груш;
  • Zwetschke – шнапс из слив.

Ещё один сорт шнапса – Adilitzbeere – производят в Австрии, но он настолько известен, что заслуживает упоминания. Его производят из плодов ясеня, и он считается одним из самых дорогих сортов шнапса.

Хотите попробовать настоящий немецкий шнапс, но пока не имеете возможности отправиться в Европу? Ресторан Beer Family приглашает продегустировать несколько сортов шнапса, доставленного прямо из Германии. Уютная атмосфера, национальная кухня, ненавязчивое обслуживание ждут вас. Мы работаем с 11:00 до 01:00 в будни и до 02:30 в пятницу и субботу.