Отличие эля от пива

Отличие эля от пиваЧастый вопрос любителей пива звучит так: какая разница между пивом и элем? Ответ может кого-то разочаровать, ведь на этот вопрос нельзя ответить корректно. Всё дело в классификации пива, в которой пиво делится на типы, типы — на категории, категории — на стили, а стили — на сорта. Эль — это тип пива, а не другая его разновидность, поэтому разница между пивом и элем отсутствует: их просто нельзя сравнивать.

Второй тип пива, помимо эля, — лагер. Он отличается видом используемых дрожжей, способом приготовления и выдержки. Эти два типа содержат в себе подавляющее большинство всех сортов пива. Можно сказать, что какое бы пиво вы ни выбрали в баре или в магазине, оно окажется либо элем, либо лагером.

Эль

Эль называют пивом верхового брожения, поскольку дрожжи, которые добавляют при изготовлении эля, собираются вверху чана при варке. При брожении поддерживается комфортная для дрожжей температура — между 15 и 22 градусами. Многие вещества, отвечающие за вкус, остаются нетронутыми, и в результате получается насыщенный напиток с множеством оттенков. По этой причине не всякое блюдо или закуску можно подать с элем. Как и вино, он требует своей категории еды.

После брожения эль выдерживают в течение нескольких недель при температуре от 4 до 13 градусов. Отличие эля от пива низового брожения, которое выдерживается при температуре, близкой к минусовой, состоит в том, что эль сохраняет большинство вкусовых качеств, которые лучше всего раскрываются при комнатной температуре. Именно поэтому не рекомендуется охлаждать эль перед подачей.

Лагер

Лагер — это пиво низового брожения, которое готовится с использованием лагерных дрожжей. Оно бродит при более низкой температуре, и дрожжи съедают почти все питательные вещества. Пиво в результате получается лёгким и освежающим, а подать его можно с любыми блюдами и закусками. В отличие от эля, лагер неприхотлив.

Эль и пиво — в чём разница? Запомните факты об элях и лагерах, и вы сможете точно ответить на этот вопрос.