Пиво Бок

Пиво бокПиво Бок, впервые приготовленное в нижнесаксонском городке Айнбек, относится к числу самых крепких, насыщенных и многогранных сортов пива. В традиционных Боках не бывает меньше 6% алкоголя, а наиболее крепкие сорта содержат до 14% — больше, чем в традиционном вине! Это пиво делали настолько крепким не для хмельного воздействия, а из практичности. В те времена транспортировка пива в соседние страны занимала несколько недель, в течение которых пиво могло испортиться. Чем больше в нём было содержание спирта, тем лучше оно выдерживало долгую дорогу. Так Бок стал популярен в Чехии, Италии, Австрии, Франции и других странах Европы.

Пиво Бок Бир объединяет в себе четыре стиля, которые отличаются друг от друга содержанием алкоголя, оттенками вкуса и другими свойствами.

  • Майбок (Светлый Бок) — традиционный сорт пива Бок, напиток золотистого цвета с характерным солодовым ароматам и нотками луговых цветов и зерновых. Содержание алкоголя сравнительно небольшое — до 7,4%.
  • Тёмный Бок — крепкий лагер, приготовленный с добавлением жареного солода. В оттенках вкуса можно найти спелые фрукты, тёмный шоколад и карамель. Несмотря на крепость в диапазоне от 6,5% до 7,2%, хмель в этом пиве почти не ощущается.
  • Доппельбок (в переводе с немецкого «двойной Бок») — крепкая разновидность пива категории Бок с содержанием алкоголя до 13%. В некоторых пивоварнях его искусственно доводят до 14-15% путём выпаривания жидкости, поскольку дрожжи не могут выжить при крепости выше 13%.
  • Айсбок — один из самых древних и необычных видов Бока. Его готовят, замораживая сваренное пиво и удаляя получившийся лёд. При заморозке алкоголь переходит в жидкую часть напитка, повышая его общую крепость. Только таким способом могли получить столь крепкое пиво немцы, ограниченные Законом о чистоте пива (этот закон обязывал использовать для пивоварения только воду, ячмень и хмель).

Современные пивоварни до сих пор используют рецепт пива Бок, созданный в 1240 году. Как и любое крепкое пиво с насыщенным вкусом, его следует пить мелкими глотками, а лучшим выбором закусок для подачи к Боку станут острый швейцарский сыр грюйер, фондю из сыра, орехи и мясные колбаски.