Пиво Кельш (Kolsch)

Пиво Кельш (Kolsch) Пиво кёльш варится в Кёльне с 874 года. Сейчас его производят 24 пивоварни, расположенные в окрестностях города. Для него существует свой стандарт – «Конвенция кёльш» (Kölsch-Konvention), а название входит в число защищённых региональных знаков.

Пиво может называться кёльшем, если соответствует следующим требованиям:

  • Сварено в Кёльне или его окрестностях.
  • Приготовлено по технологии верхового брожения (ферментация происходит при высокой температуре и большом количестве дрожжей).
  • Прошло процесс фильтрования.
  • Имеет светлый золотистый оттенок, прозрачное.
  • Начальная плотность – 11–14%.

Это специальный светлый сорт верхового брожения с горьким вкусом и ощутимым присутствием хмеля. Содержание алкоголя относительно высоко – 4,8%. В зависимости от пивоварни этот сорт может иметь биттерные и солодовые вариации. Пена нежная и неустойчивая, быстро опадает. Рецепт пива кёльш включает немецкий хмель, пилс или пэйл-солод, элевые дрожжи и мягкую воду. Пиво сбраживается при элевых температурах (15–18 градусов) и выдерживается перед продажей минимум месяц.

Кёльш производят исключительно региональные пивоварни. Среди производителей – Hellers,  Paeffgen, Dom, Sion, Peters.

Пиво Kolsch пьют из узких и высоких стаканов с тонким дном. Стандартный объём такого бокала – 0,2 литра, но в употребление входят и ёмкости с большей вместимостью – 0,3–0,4 литра. В пивных ресторанах, где следуют традициям, можно заказать и полкёльша – 100 г пива в специальном бокале.

Пьют кёльш при температуре 8–10 градусов. Так как оно относится к сортам верхового брожения, его аромат лучше раскрывается при относительно высокой температуре. Пить его ледяным – дурной тон. Лучшей закуской к кёльшу считаются традиционные немецкие блюда – бретцель или гренки, сосиски, мясные деликатесы. В Германии его подают с ржаной булочкой, сыром и кровяной колбасой.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом кёльша, не обязательно отправляться в Германию. Ресторан Beer Family приглашает попробовать этот сорт пива, сваренный по традиционному рецепту. Ждём вас каждый день с 11 утра.