Пиво лежак

Плотность – одна из ключевых характеристик пива. По плотности все пенные напитки можно разделить на две большие группы: «десятка» и «двенадцатка». В первый класс входит пиво, которое содержит до 10% сусла. Брожение, как правило, составляет 25-35 дней. Доля спирта – от 3,5 до 4,5%. Во вторую группу входят напитки, содержащие до 12% сусла. Цикл брожения увеличен примерно в три раза и составляет 90 дней. Доля алкоголя не превышает 5%. Пиво этого класса отличается более ярким вкусом и более тёмным оттенком.

Пиво лежак

«Десятку» принято также называть «вычепни», а «двенадцатку» – «лежаком». Пиво лежак представляет собой сочетание нескольких разновидностей солода: тёмного, светлого и ячменного. Плотность начального сусла при этом должна быть не менее 12%. Данный напиток относится к сортам пива, которые были приготовлены методом низового брожения. Лежак популярен не только в родной стране, но и за её пределами.

Тщательно отобранные ингредиенты и специальная технология производства обеспечивают пенному напитку мягкий солодовый вкус. Варка пива происходит в течение 8 часов. Далее на протяжении двух недель он подвергается брожению при температуре, не достигающей +10 градусов. Следующий этап – перебражение, которое может происходить до 4 месяцев. От правильности соблюдения температурного режима и длительности этого этапа будет зависеть вкус лежака.

Первые упоминания о лежаке датируются XIV-XV веком. В то время в Баварских Альпах принято было согреваться самым дешёвым напитком – пивом. В монастырях его готовили из солода, хмеля и воды. Для хранения использовали погреба, кладовки и горные пещеры. Однако лежак неприхотлив в условиях хранения и перевозки, поэтому оно достаточно быстро понравилось жителям Чехии, Австрии, Франции, Бельгии.

Чешский лежак – пиво классического светлого оттенка. Его отличает глубокий янтарный цвет. Обладает небольшой хмелевой горчинкой и мягким послевкусием. В богатом аромате можно уловить карамельные нотки. Насыщенная плотная пена имеет белый цвет.

На сегодняшний день попробовать пиво лежак можно не только в барах и пабах Чехии, но также и во многих пивных ресторанах России.