+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Пиво портер

Пиво портер

Портер – это тёмный напиток, родиной которого является Лондон. Впервые о нём заговорили в XVIII веке, как о пиве, которое предназначалось для рабочего класса: грузчиков, портовых работников и пр.

Он является первым пивным стилем, который какое-то время выдерживался на пивоварнях, ресторанах или на складах, а не сразу отправлялся на продажу. Выдержка длилась от 6 до 18 месяцев. Позже пивовары попробовали смешать выдержанный портер со свежесваренным и выяснили, что напиток соответствует всем свойствам первого. Это позволило значительно снизить расходы на производство без ущерба качеству.

Ранние портеры были крепче современных. Содержание алкоголя в них достигало 6,7%, поскольку их варили на основе коричневого солода. Со временем пропорции стали меняться, пивовары стали использовать светлый солод с небольшим добавлением тёмного, хотя это не являлось строгим требованием рецептуры.

В период Первой мировой войны напиток стал менее крепким. Причиной этому послужили ограничения на крепость, вызванные нехваткой зерна. Но эти нововведения не коснулись Ирландии, там пиво по-прежнему варилось по традиционным рецептам.

Новый этап развития сорта начался в 1978 году. Пивоварня Penrhos в тандеме с разными производителями начала выпускать классический портер, а также варианты с добавлением мёда, ванили, шоколада и пр.

Сегодня напиток популярен в Америке, России, странах Прибалтики и др.

Виды пива портер

Есть три основных вида этого напитка:

  • Коричневый портер – считается классическим вариантом. Представляет собой смесь выдержанного и молодого коричневого эля в определённой пропорции.
  • Крепкий портер – более крепкая разновидность традиционного напитка.
  • Балтийский портер – крепкий напиток с фруктовыми нотами. Производится в странах Прибалтики и в США.

Среди известных производителей напитка такие бренды, как Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery. Достойный российский ответ зарубежным производителям выпускает компания «Балтика».

Портер понравится любителям крепких напитков. В качестве закуски к нему обычно берут мясо или сыры. Пьют его из пивных бокалов или кружек.