+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Пиво Стаут

Родиной темного сорта пива считают Ирландию, варить его научились там еще в 18 веке. Но в самостоятельный вид напитка, известный как Stout, его выделил Артур Второй Гиннесс. Самое популярное темное пиво Стаут названо в его честь Guinness, строго соблюдать рецептуру продолжают члены его семьи.

Что это такое – Стаут пиво? Очень темный крепкий эль верхнего брожения, изготовленный из подвергшихся обжарке зерен. Это придет напитку насыщенный цвет с красноватым отблеском и карамельный вкусом. Жженый солод – главная отличительная черта этого сорта.

Имперский Стаут

Российский царский двор тоже с удовольствием употреблял этот напиток. Эль начали поставлять вплоть до начала Отечественной войны 1812 года. После этого пиво Имперский Стаут продавали только в Англии, со временем производство сошло на нет. Но в 20 веке пивовары вновь начали готовить этот интересный вариант.

Изюминка стиля пива Стаут – насыщенность, игра вкуса, в нем чувствуется оттенок сухофруктов, шоколада, жареного зерна, карамели, кофе, тостов, причем все гармонично сочетается, не перебивая нотки друг друга. В выдержанном эле появляются нотки вина.

Рецепт пива

Для приготовления русского Имперского Стаута нужно:

  • нагреть 20 литров мягкой воды до t=75º;
  • засыпать солод, тщательно перемешать, оставить на 1,5 часа;
  • отфильтровать сусло, первые мутные струйки вылить обратно в емкость;
  • сусло при фильтрации промывать, общий объем должен составить 25 л.;
  • очищенное сусло варить еще 1,5 часа;
  • в процессе варки через полчаса после закипания добавить Northern Brewer;
  • за 15 мин. до окончания процесса, положить Willamette;
  • как можно быстрее охладить сусло до +25ºС;
  • брожение должно осуществляться при t=17-22º;
  • на вторичном брожении выдерживается еще месяц.

Название темного пива Стаут переводится как «крепкий», хотя в нем оборотов 4-6%. Некоторые пивовары доводят до 12, но это редкость. Эталонным считается Guinness Draught Stout – лицо бренда. Он менее крепкий в сравнении с другими элями, обладает плотной текстурой и полноценным богатым вкусом. Такой вид еще называют Ирландским пивом Стаут, он обладает ярким вкусом прожаренного ячменя и кофе.

Виды пива

  1. Молочный стаут. Джон Генри ввел этот рецепт в 19 веке. Особенностью стало отсутствие в нем горечи, сладковатый вкус карамели и шоколада. В классический рецепт были добавлены лактоза, хмель и молочная сыворотка. Пиво Молочный Стаут в России трудно увидеть на прилавках, так как его затруднительно ввозить в страну из крафтовых пивоварен. Его лучшие представители: Farsons; Guernsey, Mackeson, Watney, Samuel Adams Cream Stout.
  2. Овсяный стаут. Его любят англичане, в сезон готовят на его основе сладкий напиток со вкусом кофе со сливками (или молочного шоколада). В пиво Овсяный Стаут добавляют 10 процентов овсянки, получается интересный тон злаков и орехов. Некоторые известные бренды: Maclay, Goose Island, Samuel Smith.
  3. Ойстер стаут. Этот сорт напитка раскрывает букет пряно-фруктовых нот и привкуса устрицы! Такое необычное сочетание никак не отпугивает своих поклонников, напротив, любители пива Ойстер Стаут подчеркивают, что устрицы к пенному идут как икра к шампанскому. Одним из главных производителей и поставщиков в Россию является марка Marston’s.
  4. Скоттиш стаут. Это семипроцентный темный эль, готовится с применением трех видов солода: ячменного, жженного, карамельного, раскрывается гамма ванили, темных фруктов и шоколада. Изготавливает пиво Скоттиш Стаут известная компания Belhaven. К сожалению, на рынке много подделок этого эля, будьте внимательны при покупке.

Если вы хотите ощутить вкус настоящего крафтового пива Стаут, вы всегда сможете сделать это в ресторане Beer Family. Здесь всегда найдется напиток по вкусу даже для самого требовательного гурмана.