Пиво верхового и низового брожения

Пиво верхового и низового броженияДля производства пива применяют технологии верхового и низового брожения. Первый способ появился раньше, затем из верховых дрожжей вывели низовые. Раннее упоминание о последних было в XV веке, а свою популярность напитки на их основе приобрели в XIX веке.

Пиво, приготовленное разными способами, отличается цветом, вкусом, крепостью и сроком хранения. У каждого из них есть свои поклонники. Чтобы узнать, какое придётся вам по вкусу, просто попробуйте пиво и того, и другого вида.

При брожении ферменты оказывают влияние на процент содержания спирта, вкусовые свойства и аромат. При изготовлении пивовары используют только два вида дрожжей, поэтому и существует лишь два способа сбраживания.

 Пиво верхового брожения

Во время верхового брожения соблюдается температурный режим 13-27оС. На финишном этапе дрожжи поднимаются на поверхность, образуя некую шапку. Вот почему метод получил такое название. Его довольно широко применяют пивовары Германии, Бельгии и Англии. Пивом верхового брожения считается пшеничное, а также ламбики, стауты, портеры и эли. Все они отличаются повышенным содержанием спирта в составе.

Рецепты напитков, сваренных по данной технологии, продолжают совершенствовать и сегодня. Срок их хранения несколько меньше, чем у пива низового брожения.

 Пиво низового брожения

Низовое брожение пива проходит при температуре 7-13оС. Этот способ предполагает использования другого типа дрожжей, поэтому в результате они не оказываются сверху, как в первом случае, а образуют осадок на дне чана.

Пиву низового брожения требуется больше времени на созревание, оно содержит небольшой объём спирта, но при этом обладает насыщенным хмельным вкусом и долгим сроком хранения (около двух лет). За счёт этих характеристик оно стало востребованным у любителей пенного и производителей.

К пиву низового брожения относят:

  • лагеры;
  • пильзнеры;
  • чёрное пиво;
  • мерцен;
  • айсбок.

В Европе особенно ценят чёрное пильзенское пиво. А какое оцените вы?