Стаут, лагер, эль, портер – в чём отличия

Стаут, лагер, эль, портер –  в чём отличия Если вы частый гость пивных пабов или баров, то такие виды пива, как эль, лагер, портер и стаут должны быть вам знакомы. Но немногие знают особенности и отличия этих сортов, поэтому теряются при выборе.

Это разные напитки, которые отличаются способом производства, оттенком, уровнем крепости, вкусом и ароматом. Точные характеристики могут назвать лишь производители, а понять в общих чертах, в чём разница между лагером и элем, а также портером и стаутом, можно по характеристикам:

  • Эль — английский сорт, который варится методом верхового брожения при температуре 20-22оС. Для него характерен фруктовый вкус с выраженными фруктовыми нотами.
  • Лагер — сбраживается низовым способом при температуре 7-10оС. Отличается небольшим содержанием спирта и возможностью длительного хранения.
  • Портер — тёмный сорт, брожение которого происходит при температуре 13-15оС. Среди его характеристик глубокий винный привкус, горчинка и насыщенный солодовый аромат.
  • Стаут — варится на основе жжёного солода, поэтому отличается глубоким шоколадно-кофейным вкусом.

 Разница между лагером и элем

Рассмотрим подробнее, чем отличается лагер от эля:

  • Цвет. Лагер является светлым пиво, а эль — тёмным.
  • Способ брожения. Лагеры варят методом низового брожения, а эли — по технологии верхового.
  • Вкус. Лагеры — это освежающие напитки, которые прекрасно сочетаются с разными блюдами. Вкус эля более глубокий, поэтому подбирать к нему закуски стоит с особой тщательностью.
  • Способ подачи. Лагеры подают охлаждёнными, а эль должен быть комнатной температуры. Так они лучше раскрывают свой вкус.

 Отличие портера и стаута

Эти сорта довольно похожи — оба тёмные и достаточно крепкие. Но отличия между ними всё-таки есть. В стауте содержится примерно 80% солода, а в портере — около 60%. Также при изготовлении добавляют разное количество ячменя. В первом случае 8%, во втором — 4%.

Что касается вкуса, то, в отличие от портера с выраженным солодовым привкусом, стаут содержит карамельные нотки, поэтому он слегка сладковат.