Тёмный эль

Напиток, похожий на эль, варили шумеры ещё 3000 лет назад. Близкая к современной технология приготовления элей появилась в начале XV века. Часто рецепт пива тёмный эль содержал вместо хмеля грюйт – смесь трав и специй. Грюйт состоял из полыни, вереска, имбиря, тмина, багульника, корицы, мускатного ореха, мёда. Он продавался в виде сухой смеси и добавлялся во время варки. В некоторых странах его используют до сих пор, например, в чешский тёмный эль часто добавляют травы.

Сегодня классический тёмный эль варят из воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей. Иногда допускается добавление сахара. Брожение происходит при температуре 15-24 градуса, благодаря чему выделяется больше эфиров. Эль, в отличие от лагера, не подвергают фильтрации и пастеризации. После того как варка закончена, его разливают в бочки и выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев.

Виды и сорта тёмного эля

Лидером по производству и потреблению тёмного эля считается Великобритания. Здесь производят почти 90% мировых запасов этого напитка. Не менее популярен ирландский тёмный эль. Эти две страны стали родиной самых известных сортов этого напитка – портера и стаута.

  • Портер – английский тёмный эль, придуманный в 1722 году. Напиток пенистый, высокой
  • плотности, имеет яркий вкус тростникового сахара и поджаренного зерна.
  • Стаут – ирландский эль, тёмное пиво, самой известной маркой которого является «Гиннес».
  • Придумали его в Великобритании, но из-за запрета использовать зерновые в пивоварении во время Первой мировой войны, напиток стал производиться в Ирландии, превратившись в символ страны.
  • Бельгийский тёмный эль Oud Bruin производится в Восточной Фландрии. В него добавляют фрукты, что смягчает терпкий пивной аромат. Не менее известен бельгийский красный эль, который внешне и по вкусу больше напоминает вино.
  • Брайн эль – коричневый эль с приятным карамельно-ореховым вкусом и неярким солодовым послевкусием. Новичкам рекомендуют начинать именно с него, так как более плотные сорта сложнее распробовать.
  • Шотландский тёмный эль отличается меньшим количеством хмеля и большей сладостью, чем британские версии. Он имеет выраженный карамельный привкус, так как готовится на поджаренном зерне.
  • Barley Wine – особый вид тёмного эля. Это напиток высокой плотности с повышенным содержанием алкоголя. Из-за яркого бордового цвета его называют ячменным вином.

В меню ресторана Beer Family представлено более 40 сортов тёмных элей, в том числе бельгийский, английский, шотландский, немецкий, ирландский. Мы ждём гостей ежедневно с 11 утра и до позднего вечера.