+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Траппистское пиво

Траппистское пиво создано в середине XIX столетия членами бельгийского католического Ордена цистерцианцев строгого соблюдения (которых в народе как раз именуют траппистами). Хмельной напиток настолько быстро стал востребованным, что монахи запустили массовое производство.

Сегодня в составе ордена — примерно 170 монастырей и аббатств. Из них всего 12 выпускают легендарное пиво. Стандарт качества подтверждается особой маркировкой Authentic Trappist Product. Видите такую надпись на упаковке — будьте уверены, что пиво действительно сварено монахами или при их непосредственном участии.

Продукцию без фирменного логотипа на этикетке, но с пометкой об аутентичном процессе приготовления называют аббатской. Даже при высоком уровне исполнения аббатское пиво остаётся лишь аналогом, поэтому не стоит путать его с траппистским. Светскому предприятию, которое планирует заняться реализацией аббатских сортов, Международная Траппистская ассоциация должна в обязательном порядке выдать специальную лицензию.

Особенности траппистского пива

Рецепт пива траппистов эксклюзивен и хранится в строжайшем секрете. Хотя, по сути, напиток представляет собой классический эль, только готовится на дрожжах, способных выдерживать очень высокую температуру, и «дозревает» в бутылках. Бывает лёгким и крепким. Последний, кстати, считается наиболее популярным среди ценителей. Секрет успеха кроется в маслянисто-фруктовом аромате: чтобы его получить, применяется технология высокотемпературной ферментации, а также используется хмель различных культур. Крепость достигается за счёт добавления в сусло сахарного песка. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного тёмного оттенка. Именно такие основы пивоварения когда-то заложили монахи, а последователи чтут и трепетно соблюдают традиции.

Бельгия славится марками Westmalle, Trappist Westvleteren, Achel, Chimay, L’Orval, Rochefort. Нидерланды известны любителям пенного благодаря La Trappe и Zundert Trappist. В Италии делают Tre Fontane Tripel, в Австрии — Engelszell. Франция стала прародительницей Trappist Mont des Cats, которое, однако, готовят на бельгийском заводе Chimay.

Оригинальное траппистское пиво можно найти и за пределами Европы — в США, штате Массачусетс. Здесь выпускают Spencer Trappist Ale.

Некоторые сорта — элитные — подаются исключительно на территории монастырей (не поставляются в магазины, пабы, рестораны внутри родной страны и не экспортируются).

Каждая разновидность достойна отдельного экспертного материала, потому что обладает совершенно неповторимым вкусом. Но лучше один раз продегустировать, чем сто раз прочитать! Попробовать траппистские хиты в сочетании с хитами гастрономическими вас приглашает Beer Family. Забронируйте столик по телефону +7 (812) 418-24-26.