+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Условия хранения белого вина

Белое вино – напиток, который, в отличие от красного, является более освежающим. Это связано с уменьшенным содержанием танинов – веществ, отличающихся вяжущим вкусом. Белое вино легче усваивается организмом, поэтому такой напиток подойдет ко многим блюдам. Им можно дополнить как легкий обед из рыбы, птицы и салатов, так и романтический ужин с изысканными блюдами и десертами. Покупая качественный напиток, необходимо знать, как и при каких условиях хранить белое вино. Это позволит сберечь его полезные свойства даже спустя длительное время после приобретения.

Выбирая место для хранения, необходимо избегать:

  • прямых солнечных лучей;
  • помещений с температурой выше 16 градусов;
  • обогревателей;
  • батарей;
  • открытых помещений.

Если напиток необходимо хранить в течение нескольких месяцев, специальное помещение не требуется. Вино можно сложить в кладовую, в шкаф или же под кровать в комнате, где обычно темно и прохладно. Особые условия требуются в том случае, если вино должно сохранять свои свойства в течение длительного времени.

Сколько можно хранить белое вино? Срок зависит от выдержки. Чем старше напиток, тем дольше он сохраняет свои свойства. Меньше всего хранится молодое вино – около года. Определить выдержку можно по описанию на этикетке – возраст напитка указывает производитель. Наличие информации о выдержке также свидетельствует о высоком качестве продукции.

Срок годности сухих и полусухих белых вин – 2-3 года. В некоторых случаях он может достигать 8 лет, если речь идет о коллекционных напитках. Еще дольше можно хранить сладкие вина – до 20 лет. Покупать качественное вино в большом количестве и надолго можно и в том случае, если это белый крепленый напиток. Срок годности при этом достигает 50 и более лет.

Температура хранения белого вина – 12 градусов. Такой показатель подходит для сухих, полусухих и сладких вин. Для крепленых напитков из винограда температура увеличивается до 16 градусов. Создавая подходящие условия для хранения белого вина, нужно учитывать, что влажность должна быть не менее 50%. Для сохранения свойств и вкусовых качеств также важны:

  • темнота;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • состояние покоя.

Коллекционерам не обойтись без специального холодильника или же погреба в доме.

Сколько можно хранить белое вино открытым

Если бутылка уже была открыта, срок хранения сокращается. В таком случае необходимо использовать холодильник и обязательно закрывать напиток пробкой. Открытое белое вино хранить можно, но срок годности будет непродолжительным:

  • 3-5 дней для полнотелых белых вин (Шардоне);
  • 5-7 дней для легких белых вин (Arabarte Blanco);
  • 28 дней для крепленых вин (Мадера).

Крепленые вина, в отличие от легких и полнотелых, можно хранить в темном и прохладном помещении, а не в холодильнике. Срок хранения белого вина может уменьшиться из-за несоблюдения температурного режима.

Нарушение условий приведет к тому, что напиток станет непригодным для питья. Микроорганизмы, которые в нем сохраняются, могут повлиять как на вкус, так и на пользу веществ, содержащихся в нем.

В наших ресторанах белое вино хранится в соответствии со всеми требованиями. Приходите продегустировать бокал напитка на выбор, чтобы насладиться его многогранным вкусом.