+7 (812) 418-24-26
Банкетный зал

Вишнёвое бельгийское пиво

Вишнёвое бельгийское пиво

Бельгийское вишнёвое пиво kriek – один из символов страны и обязательный пункт меню в любом бельгийском ресторане. Его название происходит от названия сорта вишни, который используется в производстве. По сути, крик является разновидностью ламбика и относится к фруктовым типам. В Бельгии, в долине реки Сенна, насчитывается не один десяток пивоварен, которые занимаются производством пива из вишни.

Рецепт бельгийского вишнёвого пива крик включает чистую воду, хмель, солод, дрожжи и натуральную вишню. На приготовление 100 литров напитка уходит около 10 кг ягод, причём используются перезревшие ягоды, которые дают максимум аромата. В сусло добавляют сок или мякоть вишни, которая со временем полностью растворяется. Отдельные пивоварни по сей день используют метод естественного брожения без дрожжей. Большинство же использует специальный сорт дрожжей. Срок приготовления крика может достигать трёх лет: после первичной ферментации оно переливается в дубовые бочки, где настаивается несколько месяцев.

Особенности вкуса

Вишнёвое пиво из Бельгии отличается насыщенным красным цветом, выраженным фруктовым вкусом и миндальным послевкусием. Крепость напитка достигает 3-6%. Несмотря на большое количество хмеля, хмелевая горечь отсутствует: крик отличает выраженная сладость и лёгкая кислинка. Напиток даёт устойчивую пену нежно-розового цвета.

Летом крик употребляют охлаждённым до 5-6 градусов. На рождественских ярмарках на его основе готовят горячий напиток с пряностями. Крик часто присутствует в рецептах фламандской кухни: на основе крепкого бельгийского вишнёвого пива готовят десерты и мясные блюда.

Для всех разновидностей ламбика нужны специальные бокалы на короткой ножке, широкие в основании и сужающиеся кверху. Бельгийское вишнёвое пиво крик подают к сливочным и пряным сырам, десертам, а также овощным блюдам. Попробовать крик с традиционными закусками приглашает ресторан Beer Family. К вашим услугам обширное пивное меню и возможность попробовать десятки сортов пива. Чтобы забронировать столик, обращайтесь по тел. +7 (812) 418-24-26