Живое пиво

Живое пиво Если вы часто бываете в кафе или ресторанах, то при выборе алкоголя наверняка замечали в меню живое пиво. Если вы не знаете, что это такое, то данная статья обязательна к прочтению. Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно и в специализированных лавках, но ещё лучше, если вы просто попробуете этот напиток.

Пивные сорта делятся на пастеризованные и непастеризованные. Первые подвергаются термической обработке, которая помогает увеличить срок годности напитка и при этом сохранить его вкусовые качества в полной мере. Второй тип не проходит такую процедуру, поэтому содержит живые культуры пивных дрожжей. Это означает, что пиво живое, поэтому длительность его хранения в открытом состоянии не должна превышать одного дня. Это негласное название разновидности пива, во всех регламентах по отношению к нему употребляют термин «непастеризованное». Живым напиток называют рекламщики, которые всеми силами стараются завлечь покупателей. Такое пиво позиционируется как более натуральное и полезное.

Чем отличается живое пиво от других видов

Кроме того, что напиток не подвергается пастеризации, есть и другие показатели, которые помогают понять, чем живое пиво отличается от обычного:

  • Срок хранения. Налитое в бутылку живое пиво может храниться не более 24 часов, поскольку в процессе наливания оно насыщается кислородом и утрачивает свой вкус.
  • Цвет. Такой напиток обладает янтарным мутноватым оттенком.
  • Пенообразование. При наполнении бокала таким пивом образуется обильная пенная шапка.
  • Вкус. Отличается более глубоким и насыщенным вкусом солода и хмеля, по сравнению с обычным пивом, а также немного горчит.
  • Польза. Многие утверждают, что живое пиво полезнее, потому что при пастеризации исчезают белки и витамины.

Некоторые путают нефильтрованное пиво с живым, но это не так. Иногда живое тоже фильтруется с целью удаления мутного осадка. Оно становится более прозрачным, но теряет некоторые полезные компоненты.

Рекомендуем попробовать этот напиток, чтобы понять, по душе он вам или нет.